Передвижные компрессорные станции

38. Электробезопасность

При эксплуатации компрессорной станции с электроприводом выполняют специальные требования электробезопасности. Следует помнить, что напряжения 120, 220 и 380 В опасны для человека. Проверяют наличие напряжения в электросети станции специальным прибором – индикатором или в крайнем случае переносной электрической лампой (категорически запрещается делать это рукой).

Любые ремонтные работы в электросети или электрической аппаратуре, замену перегоревших плавких предохранителей, подключение кабеля станции к питающей электросети или отключение его от сети выполняют только при выключенном напряжении.

Кабель, по которому идет питание электроэнергией станции (находящийся под напряжением), переносят только в исправных (без разрывов и проколов) диэлектрических перчатках.

При пробое изоляции электродвигателя или электроаппаратуры все металлические части оказываются под электрическим напряжением, прикосновение к ним опасно. Опасность поражения электрическим током устраняют заземлением станции, для чего надежно соединяют корпуса электрооборудования и всю станцию в целом («массу») с землей с помощью заземлителей и заземляющих проводников. Заземлителями могут быть металлические проводники (трубы, стержни, уголки), которые забивают в землю в определенных местах и в расчетном количестве. В условиях строительной площадки целесообразно использовать естественные заземлители: металлические конструкции зданий (колонны, подкрановые пути), металлические производственные конструкции (площадки, лестницы, шахты подъемников, каркасы аппаратов, металлические трубопроводы и свинцовые оболочки кабелей, проложенные в земле).

В зависимости от типа электросети (с изолированной или заземленной нейтралью трансформатора, от которого идет питание компрессорной станции) защитное заземление выполняют различно. В большинстве случаев компрессорные станции подключают к сети с заземленной нейтралью трансформатора. При этом основной заземлитель устанавливают у питающего трансформатора, а повторные заземлители – на концах воздушной линии, на концах ответвлений длиной более 200 м. в середине ответвлений длиной более 500 м.

После снятия электрического двигателя или электрической аппаратуры на станции не должно быть неизолированных концов проводов и кабеля. Машинист обязан сам устранить неисправности в электропроводке или электроаппаратуре до ввода станции в работу. Если устранить неисправность невозможно, он сообщает об этом механику и прекращает работу станции.

Для освещения используют специальные заводские светильники в корпусе из изоляционного материала, исключающего возможность замыкания с токоведущими частями. Светильник должен быть оборудован металлической сеткой для защиты электролампы, устройством для подвеса и шланговым проводом с вилкой. В условиях строительства переносные светильники разрешается использовать с напряжением не выше 36 В, а в особо опасных местах (на открытом воздухе и сырых участках) – не выше 12 В.

Переносные светильники и понижающие трансформаторы проверяют не реже раза в месяц на отсутствие замыкания на корпус, а трансформаторы, кроме того, – на отсутствие замыкания между обмотками высокого и низкого напряжений. Один из выводов обмотки низкого напряжения трансформатора должен быть надежно заземлен на корпус трансформатора. Запрещается осматривать трансформаторы, находящиеся под напряжением, включать станцию в работу и выключать ее путем присоединения и разъединения концов проводов или кабеля. Включают в сеть электродвигатель станции только с помощью пусковой аппаратуры. Силовой (шланговый) кабель, подводящий электроэнергию к станции, защищают от механических повреждений.

Электрическую временную наружную сеть и светильники для освещения рабочих мест напряжением 127–220 В над компрессорной станцией прокладывают на высоте не ниже 2,5 м от земли. Если необходимо проложить электросеть н расположить светильники ниже 2,5 м от земли, используют напряжение 36 В.

Проверку мегаомметром исправности изоляции кабеля регистрируют в специальном журнале.

Для выполнения работ в высоковольтной охранной зоне получают наряд-допуск и соответствующий инструктаж.

При работе передвижных компрессорных станций с электроприводом на строительстве часто возникает повышенная опасность поражения электрическим током в связи с неблагоприятными погодными условиями (атмосферные осадки, пыльная и влажная среда в помещениях). Степень опасности поражения электрическим током зависит от напряжения и условий, при которых человек оказался под напряжением, т. е. прикоснулся (замкнул) к двум фазным проводам (рис. 98, а) или фазному и нулевому проводам (рис. 98, б). Сопротивлением для электрического тока в обоих случаях является только тело человека. Если он случайно прикоснулся к одному фазному проводу, находящемуся под напряжением (рис. 98, в), сопротивлением для прохождения тока являются тело человека, его обувь, решетка или коврики, на которых он стоит. Если машинист не имеет под ногами резинового коврика, ему грозит тяжелая электротравма. Большую опасность представляет прикосновение к токоведущим частям или незаземленному корпусу компрессорной станции, оказавшемуся случайно под напряжением (рис. 98, г).

Схема прикосновения человека к проводам четырёхпроводной электросети

Рис. 98. Схема прикосновения человека к проводам четырёхпроводной электросети трёхфазного тока с заземлённой нейтралью трансформатора:
а – к двум фазным проводам; б – к фазному и нулевому проводу; в – к одному фазному проводу; г – к незаземлённому корпусу компрессорной станции, случайно оказавшейся под напряжением; д – к заземлённому корпусу компрессорной станции

На рис. 98, д представлена схема заземления компрессорной станции, которая защищает человека от поражения электротоком при появлении напряжения на корпусе («массе») станции.

При обслуживании электрического оборудования применяют индивидуальные защитные средства: диэлектрические резиновые перчатки, резиновые коврики, деревянные решетки на изоляторах, указатели напряжения, инструмент с изолированными ручками, защитные очки. Индивидуальные защитные средства через определенные сроки подвергают испытаниям. Так, резиновые перчатки проверяют через каждые 6 мес.


В данном разделе вы найдете множество полезной информации. Мы расскажем вам о компрессорах, компрессорных станциях, вакуум-насосах и другом оборудовании. Раскроем принципы работы и проведем сравнительный анализ. Информация актуальна как для профессионалов, так и для тех, кто недостаточно хорошо ориентируется в мире компрессорного оборудования.

Данный раздел регулярно пополняется. Воспользовавшись перечнем статей, вы сможете найти подходящий материал. Нам приятно делиться своими знаниями, и быть полезными для вас.