Объемные компрессоры

Объемные компрессоры основываются на попеременном заполнении камеры газом и последующим его вытеснением. Чтобы среда не выходила обратно, в оборудовании имеется система регулирующих клапанов. Они открываются по очереди в процессе заполнения и освобождения камеры.

Компрессоры отличаются механической основой и делятся на несколько видов:

  • Поршневые. Наиболее полно отражают принцип сжатия объемных компрессоров. Работа поршня в цилиндре приводится в действие шатунным механизмом. В зависимости от положения поршня рабочая камера поэтапно меняет свой внутренний объем. Утечки рабочей среды в обратном направлении не происходит благодаря односторонними клапанами.

  • Выпускаются модели бытовые, полупрофессиональные и промышленные. Первые имеют сравнительно небольшой вес, малую производительность с рабочим давлением до 8 бар и компактные размеры. Срок использования подобного оборудования ограничивается десятью годами. Вторая группа используется на предприятиях малого и среднего бизнеса. Рабочее давление находится в диапазоне 16 бар, производительность по воздуху до 2 кубических метров в минуты. Такие компрессоры довольно шумные и не характеризуются экономичностью. Третья группа используется в разных отраслях промышленности и сферы услуг. Максимальное рабочее давление на выходе - в диапазоне 60 бар.

  • Винтовые. Имеют меньшие параметры, среди достоинств: повышенная устойчивость и приличная производительность. В основе конструкции находятся винты в зацеплении. При их движении внутри цилиндра образуется подвижная камера. Активная работа винтов приводит к скорому износу деталей. Для его предотвращения наносится дополнительная масляная смазка.

  • Шестереночные. Пара шестерней вращается в противоположные стороны. Элементы могут иметь различное исполнение, в том числе быть выполненными в виде зубчатых колес. Период использования оборудования достигает двух десятилетий. Для снижения износа движущихся частей применяются смазочные материалы.

  • Спиральные. Нагнетание газа осуществляется благодаря двум спиралям. Во время работы одна из них сохраняет неподвижность, а другая, не вращаясь, совершает эксцентрические движения. Оборудование отличается сниженными показателями шума и вибрации.

  • Пластинчато-роторные. В ряду достоинств: компактность, отсутствие вибрации и сниженный уровень шума. Воздух нагнетается посредством ротора с продольными пазами, внутри которых находятся подвижные пластины. Законы физики действуют без стороннего вмешательства, этим объясняется долговечность и простота. Однако оборудование отличается повышенным уровнем шума.

  • Жидкостно-кольцевые. Для функционирования необходима вспомогательная жидкость. Когда ротор начинает движение, она перемещается к стенкам статора и обретает кольцевую форму. При этом газ непосредственно встречается с жидкостью, частицы которой выводятся вместе с ним. С этой целью в конструкции предусмотрены сепаратор и фильтры. Как правило, данное оборудование приобретается для передачи газа, в котором сразу присутствует определенный объем жидкости.

  • Мембранные. Конструкция содержит специальную эластичную мембрану, которая выполняет роль поршня. Изгибаясь в стороны, полимерная мембрана увеличивает или уменьшает объем рабочей камеры, в которой осуществляется процесс сжатия воздуха. При этом рабочая среда в процессе сжатия контактирует лишь с камерой и мембраной. Следовательно, на выходе сжатый воздух не имеет масел и влаги.


В данном разделе вы найдете множество полезной информации. Мы расскажем вам о компрессорах, компрессорных станциях, вакуум-насосах и другом оборудовании. Раскроем принципы работы и проведем сравнительный анализ. Информация актуальна как для профессионалов, так и для тех, кто недостаточно хорошо ориентируется в мире компрессорного оборудования.

Данный раздел регулярно пополняется. Воспользовавшись перечнем статей, вы сможете найти подходящий материал. Нам приятно делиться своими знаниями, и быть полезными для вас.